「ナチュラル素材のシンプルスイーツ」
(マイライフシリーズ) 雨宮麻衣子著既に発売されていますが、
ビーガンスイーツのレシピ集の編集を担当しました。
著者の雨宮さんには、ギャラリーRocketのイベントで出会いました。
ニューヨークでベジタリアンの料理を学ばれた後、シェフとして働き始め、
ロンドンやトルコでもシェフとして活動されてきた方です。
現在は、go muffin go! という屋号でイベントなどでマフィンをはじめとした焼き菓子を販売されたり、フラクタスやスカイハイにお菓子を卸したりされています。
ビーガンスイーツというと、味が薄くてイマイチというイメージを持っている方もいるかもしれません。
でも雨宮さんのお菓子は、そんな印象をくつがえす美味しさです。
もちろん、バターや白砂糖をたっぷり使ったお菓子よりはあっさりしているけれど、
ちゃんと甘くてコクがあって、食べ応えのある味。
かといって、ナチュラル系だけの味でもなくて、外国仕込みのセンスが生かされた
なんだかおしゃれな味です。
今回は全般的にスタイリングもしていただき、洋書のような本になりました。
バターや卵を使わないということは、
卵を泡立てるテクニックや、バターを室温に戻す手間もいらないので、
作り方もとても簡単で手軽になります。
ということで、私も何度もくり返し作るようになったレシピも多数。
ジューシーないちごとバニラのコブラーや、ラムレーズン入りのおからドーナツ、卵の代わりにピーナツバターでコクをだしたフレンチトースト、さくさくとした食感のアメリカンチョコチップクッキー、見た目もおしゃれでメイプル風味がおいしいブリトル、しょうが風味のカラメルスイートポテト、メープルナッツのデザートスプレッドなどなど、全58レシピ!
ぜひ、書店で手にとってご覧ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿