2012年5月13日日曜日


主婦と生活社

著者/重信初枝
アートディレクション/大薮胤美(フレーズ)
デザイン/武村彩子(フレーズ)
撮影/寺岡みゆき
スタイリング/鈴木亜希子

今、大人気の干し野菜を、干し方から使い方まで、難易度別に紹介。
すべて(すべてですよ)詳細な写真付きで説明しているので、初めての方でも安心です。

重信先生のレシピは、がつんと美味しい。
野菜好きだけでなく、野菜料理というと「肉!」なんて騒ぎ出しそうな男性にも、
きっと「旨い!」といわせるレシピばかりです。
おすすめは、セミドライ。
完璧なドライを作るのは大変ですが、
セミドライなら乾燥している真冬ならほとんどの野菜が半日でOK。
朝でかける前に干しておけば、帰ってから調理するだけで、
ぎゅうううーっと凝縮された美味しさが味わえるのです。
水分が飛ぶので、揚げ物は余分な油を吸収せずにカラリと仕上がり、
炒めものもあっという間に完成。
野菜そのものの味が濃くなるので、調味料も控えめでOKと、なんとも健康的。

私もこの本を作ってから、余りそうな野菜をちょこちょこ干して使っていますよ。
特に果物は甘みが強くなるので、子どものおやつにも重宝しています。


※2012年7月、3刷りかかりました♪♪♪ 大感謝!

0 件のコメント:

コメントを投稿